当前位置: > 开放课题 > 开放课题 >

2015年开放课题申报指南

发布时间:2015-04-14 10:05 点击数:
省部共建小麦玉米作物学国家重点实验室2015
开放课题指南
一、立项的依据和意义
    小麦、玉米是河南省主要粮食作物,在保证国家粮食安全中发挥了重要作用。由于河南地处北温带和亚热带过渡区域,频繁发生的不良气候条件已成为河南省粮食生产的限制因子,因此通过明确小麦玉米逆境胁迫、水肥高效利用的生理机制,选育出高产、优质、抗病、耐逆的粮食作物优良新品种,建立与小麦玉米优良品种相配套的资源高效利用、逆境条件下减灾稳产配套技术体系,为河南省小麦玉米产量持续稳定的提升提供保证。
    根据《省部共建小麦玉米作物学国家重点实验室》开放课题的有关要求,结合当前河南及黄淮海地区小麦玉米生产中存在的关键与共性科学问题,2015年实验室拟设置开放课题经费100万元,资助课题8-10项。
、开放课题拟资助方向
1、小麦、玉米逆境胁迫关键性状的生理生化与分子机制研究
    主要资助小麦、玉米对干旱、高温等影响产量的关键非生物胁迫的生理生化与分子机制研究,发掘小麦玉米逆境胁迫的优异基因,建立高产稳产的综合配套栽培技术体系。
2、小麦、玉米水肥高效利用的代谢调控机制研究
    主要资助小麦、玉米水肥高效利用规律研究,明确小麦、玉米水肥高效利用的生理生化机制,筛选出小麦、玉米水分高效利用的基因型,探讨水肥高效利用的分子机制及其调控技术。
3、小麦玉米重要性状功能基因的克隆与代谢调控网络分析
    主要资助小麦、玉米株型相关性状、产量及其构成因子关键基因的克隆,解析理想株型与产量构成的代谢调控网络,为小麦、玉米优良新品种的选育提供重要的基因资源与技术支撑。
三、开放课题的申报与评议
1、开放课题的申报
    开放课题采用自由申报的方式,河南省内外具有相关的研究经历并能完成项目研究目标的单位和个人均提出申请,并需要提交开放课题申请书,开发课题申请书格式见附件。
2、开放课题的评议
    重点实验室学术委员会对开放课题进行评议后择优资助。
3、开放课题的执行与考核
    开发课题的实施与管理按照《省部共建小麦玉米作物学国家重点实验室》管理办法执行。开放课题获得批准后,项目申请人与重点实验室签订相应的科研合同,以保证开放课题的正常实施。申请人在发表论文时必须标注《省部共建小麦玉米作物学国家重点实验室》为通讯单位,并注明该论文由“省部共建小麦玉米作物学国家重点实验室开放课题资助”。
四、申报时间
    申请书请于2015年4月30日前发送到重点实验室电子邮箱:peiyujidi.@163.com